Экскурсия «Археологические памятники первобытной эпохи
на территории Вязниковского края»
История Вязниковского края уходит своими корнями в глубокое прошлое. Археологические данные, имеющиеся на сегодняшний момент, позволяют утверждать, что заселение края началось в эпоху мезолита (среднего каменного века), примерно 8 – 10 тысяч лет назад. В ту эпоху Волго-Окское междуречье, в восточной части которого расположен современный Вязниковский район, было населено немногочисленными племенамси охотников, передвигавшихся с места на место в поисках добычи. Они пользовались орудиями труда, изготовленными из кремневых ножевидных пластин.
Демонстрация кремневых отщепов, ножевидных пластин и микролитов эпохи мезолита.
По всей вероятности, в период мезолита наметился первый, наиболее древний путь заселения территории нашего края. Раньше всего началось освоение его северной, заречной части. Основная часть известных на сегодняшний день мезолитических стоянок находится в северной части современного Вязниковского района, близ деревень Заборочье, Якушиха. Всего несколько стоянок известно на реке Таре.
Демонстрация расположения стоянок на карте Вязниковского района.
Вероятно, древние охотники того времени заселяли наш край, продвигаясь с северо-запада вдоль Тезы, Клязьмы, небольших рек, останавливаясь на определённый период в облюбованных местах.
Около 7 тысяч лет назад, в условиях влажного климата, когда более полноводными стали реки и озёра, наряду с охотой стало развиваться рыболовство. Это позволяло надёжнее обеспечивать себя пищей, переходить к осёдлому образу жизни. Так происходит переход от мезолита к неолиту – новому каменному веку. В условиях, когда огромные пространства были заняты лесами, сетью рек и озёр, выбор места жизни падал на наиболее сухие участки – песчаные дюны, не заливаемые весенним половодьем. Чаще всего поселения древних охотников и рыболовов этой эпохи возникали рядом с небольшими речками, берущими начало из озёр или впадающими в них, что было связано с весенним движением рыбы в данных местах. Именно такое расположение имеют большинство известных стоянок на территории нашего района – Дубовская, Бутриха, Дегтярня и др.
Демонстрация расположения стоянок на карте Вязниковского района.
В эпоху неолита главным направлением в заселении территории края по-прежнему было северное. Если взглянуть на археологическую карту района, то можно увидеть, что неолитические стоянки тянутся вдоль пойменных озёр левобережья Клязьмы.
Чем это можно объяснить?
В эпоху неолита на территории нашего края, как и по всей лесной полосе Восточно-Европейской равнины, жили племена, изготавливавшие так называемую ямочно-гребенчатую керамику – глиняную посуду, украшенную орнаментом в виде частых ямок и отпечатков зубчатого штампа.
Демонстрация фрагментов ямочно-гребенчатой керамики.
Предположите, чем можно объяснить использование такого орнамента на посуде?
Главным занятием людей эпохи неолита было рыболовство, рыбу ловили сетями, били острогой.
Демонстрация фрагмента костяного гарпуна.
По-прежнему большое значение имела охота, особенно на водоплавающую птицу, лося, бобра, мелкую дичь. Об этом свидетельствуют находки наконечников стрел, дротиков, скребков для обработки шкур. Орудия труда изготавливалисьиз кремня, песчаника, кости.
Демонстрация наконечников стрел и дротиков, скребков, проколок и др.
С помощью каменных топоров, тёсел, долот обрабатывали дерево. Жители неолитических стоянок уже строили долговременные жилища – полуземлянки с очагом в центре.
Демонстрация фрагментов каменных топоров, долот.
В конце 3 – начале 2 тысячелетий до н. э. поселения ямочно-гребенчатой культуры на территории нашего края продолжали существовать, но наряду с ними появляются поселения так называемой волосовской культуры. Волосовские племена уже были знакомы с медью, разводили домашних животных. В нашем районе волосовская культура эпохи энеолита (медно-каменный век)представлена стоянками Холомониха, Поланижник, Пировская.
Демонстрация расположения стоянок на карте Вязниковского района, волосвской керамики,орудий труда и украшений.
На рубеже 2 – 1 тысячелетий до н. э. происходит переход к бронзовому веку, когда в употребление наряду с кам енными орудиями труда входит металл – медь и бронза, развивается скотоводство. Но в нашем крае ещё долгое время основой хозяйства всё же оставалось рыболовство и охота, господствовали каменные орудия труда.
Демонстрация керамики и орудий труда бронзового века.
Период бронзового века был временем, когда усиливалось дальнейшее освоение новых территориий, происходили миграции племён, смешение культур. В этот период территория нашего края попала под влияние фатьяновской и поздняковской археологических культур.
В это время на территории нашего края шло заселение уже правобережья Клязьмы, появились скопления стоянок в районе озёр Липкинская старица, Быковское, Подгривное. Усилилось продвижение на юг, появились поселения на Суворощи.
Демонстрация расположения стоянок на карте Вязниковского района.
|