Экскурсия «Вязниковская слобода»
Неизвестно точно, когда появились первые поселения на территории современного города Вязники. Археологические изыскания, проведённые в районе Троицкого храма, дали материалы, датированные 16 веком. В письменных источниках Вязниковская слобода впервые упоминается в 1585 году. Располагалась Вязниковская слобода в районе современного Покровского кладбища, на Погостской горе. По мере развития Вязниковская слобода «сползала» со склона горы и постепенно застраивалась на север вдоль течения речки Волшник, на запад до речки Выдерки. Центром слободы была церковь Николая Чудотворца.
По переписным книгам 30 – 40-х гг. 17 века в Вязниковской слободе насчитывалось 264 двора непашенных крестьян, где проживало 695 человек, 13 дворов нищих бобылей (22 человека), 6 дворов бездетных вдов. Жители слободы занимались ремёслами, рыболовством, огородничеством, садоводством. Набирала размах торговля, чему способствовало выгодное расположение слободы – на перепутье Нижегородской и Муромской дорог.
Демонстрация рисунка-реконструкции Вязниковской слободы.
Настоящего расцвета достигает Вязниковская слобода в период правления Алексея Михайловича. В это время в условиях формирования всероссийского рынка чётко стала проявляться специализация нашего края на производстве и переработке льна.
В 17 веке Вязниковская слобода превратилась в центр рыболовецкого, льноводческого, конюшенного хозяйства царского двора. На откупе у жзителей слободы были многочисленные рыбные озёра и истоки, сенокосы, выгоны, огороды в пойме Клязьмы. В это время в слободе появляются ярмарка, таможня, струговая пристань, откупной перевоз через Клязьму. Сбор пошлин, откупа за перевоз через реку, торговлю вином, рыбой и др. входили в число статей царских доходов.
В середине 17 в. слободу заселяли кузнецы, сыромятники, крашенинники, портные, гончары, портные, москательники, пуговишники, рогожники, лодочники, санники, иконописцы, серебрянники и др. Одними из главных занятий по-прежнему были льноткачество, садоводство,огородничество. Важное место играла торговля.
Демонстрация находок, рассказывающих о занятиях жителей Вязниковской слободы.
Дворцовой слободой управлял выборный староста, в ней находились дворы приазчика и путного ключника Большого Дворца, управлявших Ярополческой волостью. В 70-х гг. 17 века в слободе проживало около 1200 человек.
Последние десятилетия 17 века ознаменовались началом каменного строительства в Вязниках. Первой каменной простройкой станет пятиглавый Казанский собор с колокольней, построенный в 1670 – 1674 гг.
Вскоре началось каменное строительство в Благовещенском мужском монастыре. В 1683 – 1689 гг. был построен двухэтажный какменный храм с колокольней и галереей. В 80-е годы начнётся каменной церкви в женском Введенском монастыре. А в 1694 г. рядом с Казанским собором будет построен каменный храм Николая Чудотворца.
Демонстрация фотографий Казанского собора и Благовещенского монастыря.
К концу 17 века оформился внешний вид Вязников. Как типично русский город, он состоял из крепости и торгово-ремесленного посада, занимавшего ранее Погостскую гору, а теперь сместившегося ближе к торговой дороге и Клязьме.
|