Экскурсия «Русская утварь для приготовления и приёма пищи»
Важнейшее место в любом русском доме занимала печь. Как у горожан, так и у крестьян на Руси пищу готовили женщины в так называемой русской печи, одновременно служившей для отопления помещения. Рядом с печью находились необходимые для растопки предметы: колун, косари, кочерга.
Особенность устройства этой печи, важная для понимания форм утвари, была в том, что сосуды с приготавливаемой пищей находилась на одном уровне с горящими дровами и обогревалась сбоку.
Главным кухонным сосудом на Руси, как в деревне, так и в городе, был глиняный горшок, специально приспособленный именно к готовке в русской печи, чем обусловлена его форма – узкая внизу, расширяющаяся кверху по определённой кривой, с таким расчётом, чтобы можно было использовать жар углей. Для того, чтобы ставить горшки в печь, передвигать и вынимать их служил особый инструмент – ухват – железная дужка на длинной деревянной рукояти; работа ухватом требовала сноровки, которая приобреталась длительной практикой.
Будучи приспособлены для приготовления пищи, горшки применялись и для хранения продуктов и кушаний, и для подачи на стол. Они бывали разнообразных размеров – от огромной корчаги до маленького горшочка ёмкостью 200 – 300 грамм. Горшки, предназначенные для подачи на стол, отделывались снаружи тщательнее, чем печные. Горшками в хозяйстве дорожили, и если горшок давал трещину и не годился уже для печи и стола, его тщательно оплетали берестяными лентами, если нужно, скрепляли заклёпками и употребляли для хранения продуктов. Ещё в 19 веке существовала народная загадка: «Был ребёнок не знал пелёнок, стар стал – пеленаться стал», имевшая в виду такой скреплённый горшок.
С развитием чугунного литья в домашнем хозяйстве стали широко использовать горшки из чугуна – чугуны.
Если для крестьянского хозяйства горшок был универсальной и едва ли не единственной домашней посудой, то в доме горожанина можно было увидеть более широкий ассортимент посуды из глины. Так, для приготовления жареной пищи употребляли глиняные сковороды или, как их ещё называли, латки, сосуды, напоминавшие кастрюлю, несколько расширяющуюся кверху. Употреблялись и глиняные сковороды больших размеров с низким краем. В богатых домах бывали и металлические сковороды, по форме похожие на глиняные. Для передвижения и поднятия сковород за край использовали железный сковородник или чапельник.
В русских домах была и другая кухонная утварь, служившая для приготовления пищи, но непосредственно с огнём не связанная: деревянные решёта, сита для просеивания муки, корыта и ночвы. Русская хозяйка не могла обойтись без ступы и песта, лотков для муки, лопаты для сажания хлебов, скалки для раскатывания теста.
Целая группа сосудов (обычно глиняных) предназначалась для хранения и обработки молока: крынки, кувшины, корчаги со специальным носиком для снятия сливок. Масло сбивали специальными мутовками, обычно вырезавшимися из молодого ствола сосны или ели с характерным кольцом сучков.
Столовая и парадная посуда русских крестьян и горожан с годами обогащалась как по ассортименту, так и по качеству. В составе её были два обязательных предмета – горшок и миска. Размеры мисок были разнообразны – от очень больших, предназначенных для коллективной трапезы (их называли солилом), до небольших деревянных и керамических мисок индивидуального пользования. Миски были глубокие, приспособленные как для жидкой, так и густой пищи. Для подачи на стол и разливания напитков служили глиняные кувшины.
Ели пищу преимущественно ложками – деревянными, реже металлическими. «Рабочая часть» ложек всегда была одна и та же – округлая, иногда несколько суживающаяся к концу.
Как уже было сказано, в быту широко использовалась разнообразная деревянная посуда: деревянные ковши, маленькие чашки на ножке – чарки, глубокие мисы, ставцы (сосуды с крышками), бочонки, разборные пасхалии, кружки для нарезки мяса, песты («толкушки») и др.
Для приготовления пищи использовали также железные листы для хлебов, жаровни, сечки для рубки капусты. Встречалась и специальная посуда для приготовления западноевропейских блюд: например, медные формы для желе и пудингов, жестяные тёрки и др.
На состав домашней утвари сильно повлияло распространение обычая чаепития.Во многих домах были самовары, а также сопутствующие им подносы и чайная посуда. Одновременно с внедрением в быт чайных и столовых сервизов обогащался набор инструментов для еды. Деревянные ложки постепенно вытеснялись металлическими, причём в обиходе различали ложки разных размеров и назначения: чайные, десертные, столовые; появились специальные ножи, вилки, щипчики для сахара. Широкое распространение получала стеклянная, фаянсовая, фарфоровая посуда.
Многие новые предметы утвари постепенно проникали и в деревню.
|